В этом выпуске мы поговорим о факторах, влияющих на производительность подключения, и объясним, как добиться желаемой пропускной способности и скорости в вашей сети. Прежде всего нужно понять разницу между характерными особенностями, определяющими скорость проводных и беспроводных подключений. Например, Ethernet-соединения называют полнодуплексными. Полнодуплексный гигабитный канал способен поддерживать загрузку и передачу данных на скорости 1 Гбит/с одновременно. Общая пропускная способность в двух направлениях здесь равняется 2 Гбит/с. Для подключений Wi-Fi главным параметром является скорость односторонней беспроводной связи. Беспроводное устройство взаимодействует с ближайшей точкой доступа, отправляя и получая пакеты данных.
Максимальную скорость соединения Wi-Fi определяют 4 фактора:
- Ширина канала
- Поколение Wi-Fi
- Мощность сигнала.
- Число цепочек MIMO
Когда к Ethernet-коммутатору подключено несколько проводных устройств, на каждом из них мы увидим максимальную скорость одновременно. А вот устройствам Wi-Fi для взаимодействия с точкой доступа нужно дождаться своей очереди. Как следствие, самое медленное устройство снижает производительность всей сети. В последних стандартах Wi-Fi этой проблеме было уделено немало внимания. Она была решена за счет создания цепочек MIMO, благодаря которым точки доступа могут обслуживать сразу несколько устройств.
Чтобы повысить качество беспроводной связи в сети UniFi, мы рекомендуем сделать следующее.
- Использовать MIMO-системы более высокого порядка. Например, как в точках доступа Ubiquiti UniFi 6 Long-Range, UniFi 6 Pro и UniFi 6 Enterprise. Все они имеют конфигурацию MIMO 4x4.
- Контролировать ширину канала. Чем шире канал, тем выше скорость, но при его сужении повышается стабильность. У точек доступа UniFi, использующих диапазон 5 ГГц, ширина канала по умолчанию составляет 40 МГц. В диапазоне 2,4 ГГц это 20 МГц.
- Установить достаточное количество точек доступа, чтобы на всех ваших устройствах сигнал был стабильным. Выбрать подходящее место для дополнительной точки можно на вкладке «Данные по Wi-Fi» в приложении UniFi Network.