Домашние беспроводные сети в подавляющем большинстве случаев выстраиваются вокруг роутеров. Сегодня производители предлагают множество вариантов, но чем больше выбор, тем больше сомнений. Какой скорости будет достаточно, много или мало антенн на понравившейся модели, какому стандарту отдать предпочтение — этими вопросами при покупке нового роутера задаются почти все. Чтобы не заплатить круглую сумму за ненужный функционал или не разочароваться в ожиданиях, прочитайте, какие ошибки встречаются чаще всего. Кто предупрежден, тот вооружен.
Покупка модели без поддержки Wi-Fi
Такую ошибку время от времени совершают неопытные пользователи, заказывая сетевое оборудование онлайн и желая сэкономить. В продаже могут встречаться дешевые маршрутизаторы, где не предусмотрен радиомодуль Wi-Fi. Но если в описании есть слово «маршрутизатор», то высокая стоимость также не является гарантией. Коммутаторы корпоративного уровня для создания разветвленных бизнес-сетей нередко называют маршрутизаторами.
Обращайте внимание на технические характеристики. В них должны быть указаны поддерживаемые стандарты Wi-Fi с максимальной пропускной способностью.
Неподходящие стандарт и диапазон частот
На сегодняшний день актуальными считаются стандарты Wi-Fi 4 (802.11n), Wi-Fi 5 (802.11ac) и Wi-Fi 6 (802.11ax), и большинство современных роутеров работает на их базе. Постепенно набирают популярность также модели с поддержкой Wi-Fi 6E. Между поколениями немало различий: предельная скорость беспроводного соединения, технологии для улучшения качества сигнала, пропускная способность, модуляция и т. д.
Однако перед изучением возможностей каждого из поколений определите, какой частотный диапазон в действительности вам необходим. По распространенности пальму первенства прочно удерживает 2,4 ГГц. Сложно найти смартфон, планшет, телевизор, медиаприставку или устройство для Интернета вещей, которые бы его не поддерживали. Кроме того, низкочастотный сигнал меньше рассеивается при прохождении через препятствия в виде стен и мебели. Пятигигагерцевым сетям нужно свободное пространство, дальность распространения сигнала в них меньше, зато и скорость они обеспечивают более высокую.
Но тут мы подходим к очень важному аспекту соответствия стандартов и частот. Вот как выглядит распределение.
- Wi-Fi 4 (или 802.11n): 2,4 ГГц, изредка 5 ГГц.
- Wi-Fi 5 (или 802.11ac): только 5 ГГц.
- Wi-Fi 6 (или 802.11ax): 2,4 ГГц и 5 ГГц.
- Wi-Fi 6E (расширение для 802.11ax): 2,4 ГГц, 5 ГГц и 6 ГГц.
Таким образом, Wi-Fi роутер 802.11ac сможет взаимодействовать только с теми конечными устройствами, приемник которых настроен на диапазон 5 ГГц. Абсолютное большинство роутеров Wi-Fi 4 рассчитано на работу с частотами 2,4 ГГц. Что касается Wi-Fi 6 и Wi-Fi 6E, нужно обращаться к спецификации каждой модели отдельно, так как возможна поддержка не одного, а двух или трех диапазонов.
Если ни одно из ваших устройств, требующих доступа к Интернету, частоты 802.11ac не поддерживает, то двухдиапазонный роутер вам не нужен. Но если дома найдется хоть один гаджет с возможностью подключения только через 5 ГГц, смысл доплатить за второй диапазон есть.
Переплата за номинальную скорость
Вынуждены сразу вас расстроить: в реальности получить ту скорость, которую обещает маркетинговое описание на коробке роутера, невозможно. Эти показатели достигаются только в идеальных лабораторных условиях, где прохождению сигнала ничего не мешает, и потери сведены к минимуму. Фактическая скорость зависит от влияния многих переменных, в частности препятствия, помехи, нагрузка на сеть и т. д. Мы рекомендуем в первую очередь обращать внимание на поколение Wi-Fi.
В рамках стандарта Wi-Fi 4 данные по пространственному потоку передаются со скоростью не больше 150 Мбит/с. Если потоков два или три, то и суммарная пропускная способность увеличивается до 300 и 450 Мбит/с. Но многие упускают из виду, что в конечных устройствах поток на прием всего один, то есть даже в идеальной среде можно рассчитывать только на 150 Мбит/с. Кроме того, для 802.11n характерно использование технологии SU-MIMO — многопотоковой передачи с одним клиентом. Поэтому реальная скорость в диапазоне 2,4 ГГц колеблется от 40 до 60 Мбит/с.
Конечно, оборудование с несколькими пространственными потоками на прием тоже существует (это, к примеру, ноутбуки MacBook Pro), но это капля в море мобильных устройств.
Номинальная скорость для поколения Wi-Fi 5 составляет 7 Гбит/с (все так же для одного пространственного потока). При создании канала 40 МГц и применении модуляции 256-QAM максимум для потока — 200 Мбит/с. Правда, если расширить канал до 160 МГц, мы получим уже 867 Мбит/с.
К факторам влияния, кроме количества принимающих потоков на конечном устройстве, добавились модуляция и ширина канала. На большинстве «однопоточных» гаджетов скорость дойдет до 100–150 Мбит/с. На мощном устройстве с несколькими приемниками вполне реально увидеть до 600 Мбит/с.
У Wi-Fi 6 и Wi-Fi 6E предельная скорость потока в диапазонах 2,4 ГГц и 5 ГГц составляет 1,2 Гбит/с и 2 Гбит/с соответственно. Реальный «потолок» находится на уровне 900 и 1200 Мбит/с.
И еще раз напомним о том, что важно учитывать условия вашего интернет-тарифа. Если максимальная скорость ограничена 100 Мбит/с на стороне провайдера, то она не станет выше, какой бы роутер вы ни купили.
Слишком мало портов LAN
Среднестатистический роутер имеет четыре разъема LAN. Это значит, что по кабелю к нему можно подключить до четырех клиентов. Чаще всего больше и не нужно: компьютер или ноутбук, медиаприставка, иногда телевизор Smart TV. Однако владельцам большего количества устройств, которым требуется доступ к сети напрямую, лучше посмотреть в сторону моделей с расширенным набором LAN-портов.
Зачем подключать компьютеры, МФУ, телевизоры и другие гаджеты через кабель, если есть Wi-Fi? Потому что так скорость будет выше, сигнал стабильнее, а задержки минимальными. Фактор стабильности оценят жители многоквартирных домов, где у каждого соседа есть свой роутер и радиосигналы перемешиваются. Выбрать самый свободный канал получается не всегда.
Если боитесь промахнуться, посчитайте все устройства, которые выгодно подключать проводным способом, и приплюсуйте еще два порта на случай покупки новых. С таким запасом не придется при расширении домашней сети менять роутер.
Если у провайдера есть предложение по прокладке оптоволокна в квартиру, обратите внимание на модели с портами SFP (помимо LAN). Тогда волоконно-оптический кабель можно будет подсоединить сразу к роутеру, без посредников в виде медиаконвертеров.
Нехватка или избыток пропускной способности на портах
Узнать максимальную скорость на портах WAN и LAN выбранного роутера можно, заглянув в его технические характеристики. Стандартно доступны варианты 10 Мбит/с, 100 Мбит/с и 1000 Мбит/с (1 Гбит/с). Каждому из них соответствует своя технология, поэтому если указано только ее название, определить, насколько скоростным будет разъем, тоже довольно просто.
Сравнивайте значения из спецификаций с условиями вашего интернет-тарифа. Если скорость от провайдера 1 Гбит/с, то роутер с портами на 100 Мбит/с брать нецелесообразно. Верно и обратное — зачем вам гигабитные скорости на портах, если операторы могут предоставить не больше 100 Мбит/с?
Неподходящее количество антенн
В эпоху Wi-Fi 5 появилась технология MU-MIMO, позволяющая одновременно передавать и принимать несколько потоков данных при помощи нескольких антенн. Чем больше их используется для поддержания одновременных процессов передачи и приема, тем выше будет скорость подключения.
Нас интересует параметр MIMO. Он может иметь разные числовые характеристики. MIMO 2x2 в спецификации Wi-Fi роутера указывает на наличие двух антенн для приема и двух для передачи. Существуют также тип MIMO 3x3 и доступная в рамках Wi-Fi 5 вариация MIMO 4x4 (по четыре передающих и принимающих антенны). Как правило, на роутеры устанавливается максимум восемь антенн.
Даже если в вашей беспроводной сети нет других пользователей, лучше выбрать роутер с парой антенн для приема и передачи данных параллельно. Этого также будет достаточно для обслуживания двух или трех одновременных подключений по Wi-Fi со смартфонов.
Когда устройств больше четырех и среди них есть техника с несколькими принимающими потоками, лучше не экономить и приобрести роутер с 3–6 антеннами. Модели с восемью антеннами относятся к верхнему ценовому сегменту и за счет своей мощности предназначаются для решения задач с высокими требованиями к пропускной способности или поддержки большого количества одновременных соединений, например в общественных местах.
Неудачный выбор коэффициента усиления
Антенны в некоторой степени определяют площадь покрытия Wi-Fi и качество сигнала. За это отвечают такие параметры, как мощность и коэффициент усиления (дБи). Согласно законодательству, мощность излучателя не должна превышать 24 дБм, а приемника — 20 дБм. Кроме того, в домашних условиях вам вряд ли потребуется антенна мощнее.
Помните также о возможных препятствиях.
Препятствие | Дополнительные потери (дБ) | Эффективное расстояние |
---|---|---|
Открытое пространство | 0 | 100% |
Нетонированное окно (без метализированного покрытия) | 3 | 70% |
Тонированное окно (с метализированным покрытием) | 5–8 | 50% |
Деревянная стена | 10 | 30% |
Межкомнатная стена (около 15,2 см) | 15–20 | 15% |
Несущая стена (около 30,5 см) | 20–25 | 10% |
Бетонный пол/потолок | 15–25 | 10–15% |
Монолитное железобетонное перекрытие | 20–25 | 10% |
Эффективным расстоянием называется показатель уменьшения радиуса Wi-Fi после прохождения через преграду (относительно открытого пространства). После прохождения сквозь тонированное окно условные 100 м на открытой местности превратятся в 50 м. Несущая стена уменьшит радиус распространения до 10 м.
Что касается коэффициента усиления, то в роутерах потребительского класса он составляет 2–9 дБи. Чем выше, тем более длинным и узким будет направленный луч.
Для покрытия одной или двух комнат хватит антенны на 2–5 дБи. В частном доме или многокомнатной квартире лучше установить передатчик с коэффициентом 7–9 дБи.
Отказ от USB-порта при нестабильном подключении
Что может быть хуже отключения Интернета в самый неожиданный момент? Только отсутствие плана Б. Им может стать мобильная сеть. Еще лучше, если она будет поддерживать стандарт 4G/LTE. К USB-порту роутера можно подключить отдельный 3G/4G-модем или смартфон в режиме модема. Тогда выход в онлайн-пространство будет доступен всем устройствам в домашней сети. Скорость будет определяться характеристиками модема и условиями на тарифе сотовой связи.
Отсутствие полезных функций
Функционал некоторых Wi-Fi роутеров очень велик. Например, иногда возможна настройка конкретных сервисов отдельно от других или поддерживается фильтрация трафика. Вот самые интересные с точки зрения пользователей возможности. Если они указаны в технических характеристиках, то настраивать их нужно в веб-интерфейсе роутера.
Переадресация WAN на LAN
Очень полезная функция на случай, если порт WAN, через который идет сигнал от провайдера, по той или иной причине откажет (например, после грозы).
Родительский контроль
Установить ограничения на просмотр нежелательных ресурсов в домашней или корпоративной сети можно на уровне не устройства, а самого роутера. Тогда открыть их будет нельзя ни на одном подключенном гаджете.
Поддержка VPN
При наличии VPN вы можете обходить многие блокировки провайдера и региона или оставаться «невидимкой» в сети. Этот сервис также охватывает все подключенные устройства, а значит устанавливать дополнительный плагин или работать через защищенный браузер больше не придется.
Интерактивное телевидение (IPTV)
Это значит, что роутер умеет передавать телесигналы тем устройствам, которые могут их принять, отдельным потоком. В зависимости от модели или версии прошивки данные транслируются в SD- или HD-качестве.
Современные методы шифрования
Чаще всего роутеры шифруют информацию с использованием алгоритма WPA2/PSK. Передовой методикой считается WPA3/PSK, но пока что ее поддерживает только небольшой процент моделей.
Роутер со сложной процедурой настройки
Если вызывать специалиста, который установит все параметры для комфортной работы в сети, вы не планируете, перед покупкой выбранного роутера почитайте, как он настраивается. Многие известные бренды, среди которых TP-Link, D-Link, Asus и Ubiquiti, предельно упростили подготовку своих решений к работе. Проблем не возникнет даже при полном отсутствии опыта.
Но есть также производители, чьи продукты имеют не самый простой и прозрачный интерфейс без русификации (MikroTik и ряд вендоров из Китая). Новичку будет сложно, а значит при необходимости настроить какой-либо параметр или сервис придется обращаться за помощью к профи.