Мощные WiFi роутеры Mikrotik. Оптимальная конфигурация.

Купить мощный WiFi роутер для дома или небольшого офиса не такая простая задача. Взгляд теряется среди многообразия моделей, каждая из которых изобилует антеннами и обещает гигабитные скорости и, якобы, сумасшедшую способность по охвату целого дома, включая помещения даже за несколькими несущими стенами.

Однако, на деле все оказывается несколько иначе. Реальные характеристики большинства подобных «мощных WiFi роутеров», которые имеют чаще всего происхождение из полукустарных мастерских поднебесной  сильно не дотягивают до заявленных цифр в 500 или даже 1000 мвт, а некачественные антенны и слабая вычислительная часть в купе с плохой пайкой и вовсе сводят все преимущества на нет. Это не говоря о крайне плохой проработке программной части подобных «поделок». Конечно, бывают и в этом ряду исключения, но не стоит рассчитывать найти среди них то самое «жемчужное зерно», как говорится в известной басне.

Правильным решением будет выбрать WiFi роутер более известного бренда, инженера которого отвечают за качество своей продукции. И именно к такой категории относятся мощные WiFi роутеры Mikrotik.

Их ключевыми достоинствами являются:

  • Высокое качество пайки и монтажа
  • Грамотный расчет радиочасти
  • Грамотный расчет и согласование антенного блока
  • Собственная операционная система Router OS
  • Прекрасное соотношение цена\качество

 

И сегодня мы чуть подробнее рассмотрим пару  популярных и современных  мощных WiFi роутеров Mikrotik, которые подойдут для квартиры, загородного дома и даже офиса средних размеров. Итак, начнем.

 

Mikrotik  hAP ac lite

Одной из популярны  моделей начального уровня среди  роутеров компании является Mikrotik  hAP ac lite. Это очень компактный (размеры составляют всего лишь (113 x 89 x 28 мм) маршрутизатор, с минималистическим дизайном присущим многим продуктам бренда.

Однако, несмотря на свои скромные размеры, может наш мощный WiFi роутер Микротик достаточно многое. В его пластиковом корпусе скрыто два радиомодуля, один из которых работает в диапазоне 2.4 Ггц с максимальной мощностью до 22 dbm (160 мвт), а другой на частотах 5 Ггц при мощности до 23 dbm (200 мвт). Значения солидные, особенно для такого небольшого устройства, их будет вполне достаточно для покрытия WiFi хот-спотом  большой квартиры или небольшого загородного дома.

Максимальная скорость обмена данными «по воздуху» составляет до 433 мбит/сек в диапазоне 5 Ггц, где поддерживается одноканальный режим SISO стандарта 802.11 ac, и до 300 мбит на частотах 2.4 Ггц, где обмен данными ведется с использованием схемы MIMO 2X2 в стандарте 802.11 \n.

Коммутационная часть hAP ac lite включает в себя 5 10/100  Ethernet портов,  один из которых предназначен для подключений к внешней сети (Wan).   На  порту Wan при этом возможна организация питания по схеме Passive Poe 24, с его сквозной передачей на порт под номером 5.

За вычисления в модели отвечает  процессор Atheros QCA9531 с тактовой частотой 650 МГц, объем оперативной памяти же равен 64 мегабайтам.  Управление маршрутизатором осуществляется в интерфейсе Router OS, с уровнем лицензии Level 4 (отличия в таблице ниже)

 

Mikrotik  hAP ac

Другая модель Mikrotik  hAP ac является полноформатной версией  предыдущей модели, с сильно расширенным функционалом. При этом внешне принадлежность к одной линейке определяется сразу – корпус устройств по дизайну очень схож, различия лишь в габаритах, которые для  hAP ac составляют уже  114 x 137 x 29 мм. Впрочем, по сравнению с увеличением производительности размер возрос не сильно.

Этот мощный WiFi роутер Mikrotik  так же является двухдиапазонным, однако  в нем  применена схема MIMO 3X3, которая кардинально увеличивает беспроводную пропускную способность hAP ac. В диапазоне 2.4 Ггц  канальная скорость может достигать 450 мбит/Сек,  а на частотах 5 Ггц, где используется стандарт  802.11 ac данный показатель достигает 1300 мбит/Сек. То есть суммарно пропускная способность Mikrotik hAP ac достигает 1750 мбит/Сек.

Характеристики радиомодуля так же впечатляет.  В диапазоне 2.4 Ггц она достигает 29 dbm (800 мвт), а в 5 Ггц радиомодуль отдает до 28 dbm (630 мвт).  Коэффициент усиления встроенных антенн составляет, соответственно 2.5 Dbi (2.4 Ггц) и 2 dbi (5 Ггц).

По сути подобная мощность даже избыточна, и необходима лишь при использовании модели в огромных торговых залах. В комнатах же «выкручивание» ползунка на полную может привести напротив к ухудшению связи из за переотражений радиосигнала и возникновения эффекта деструктивной интерференции.

Коммутационная часть данного мощного WiFi мощного маршрутизатора Микротик состоит из пяти гигабитных Ethernet портов, так же есть слот SFP, что позволяет подключать  hAP ac напрямую к оптике. На порту Wan возможно использование Passive PoE  c сквозной передачей питания на порт 5, аналогично младшей модели.  Кроме того роутер имеет дополнительный USB слот, размещенный с правой стороны устройства.

Управление моделью аналогично производится в Router OS  с уровнем лицензии Level 4

 

Заключение

Выбор конкретного решения из представленного нами зависит от ваших потребностий. Однако каждое решение имеет одну общую черту – Мощный WiFi модуль, который значительно расширяет зону доступа по сравнению с обычными SOHO роутерами.

Наилучшим выбором для  квартиры, пожалуй, можно считать Mikrotik   hAP ac lite. В случае, если вам необходим более скоростной WiFi  и производительность, неплохим вариантом может стать hAP ac.

А Mikrotik   hAP ac​ будет хорошим вариантом для крупных загородных коттеджей, средних по размерам офисов, миниотелей и других мест, где предполагается серьезная нагрузка– притом как «по воздуху», так и с использованием витой пары.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Корзина