Обзор лучших роутеров 2014 года

Сегодня в любой квартире найдется как минимум несколько устройств, требующих  доступа в интернет. Это может быть планшет, ноутбук, настольный компьютер. Даже многие телевизоры умеют работать с интернетом и предоставляют своим обладателям возможность просмотра популярных ресурсов с помощью встроенных браузеров  и приложений.

Естественно, для одновременного подключения ко всемирной паутине всех гаджетов,  страстно желающих скачать новое обновление или синхронизировать свои данные необходим роутер, так как по умолчанию провайдеры позволяют подключаться только одному пользователю. Роутер же создает собственную локальную сеть и соединяет ее с каналом  провайдера, обеспечивая, таким образом, доступ в интернет всем вашим устройствам.

Моделей и типов роутеров существует огромное количество. Поскольку практически все современные гаджеты от смартфона до ноутбука поддерживают WiFi, однозначно стоит выбирать роутер со встроенной беспроводной точкой доступа или, проще говоря, WiFi Роутер.

WiFi Роутеры различаются по ряду важных характеристик, среди которых количество и скорость Ethernet портов, поддерживаемые стандарты беспроводной связи, мощность радиомодуля, и ряд других параметров.

Мы провели небольшой анализ рынка и выбрали наиболее интересные модели 2014 года от самых популярных производителей. Критерием отбора служили скорость беспроводного соединения, мощность WiFi модуля и сетевые возможности устройства, по которым представленные роутеры занимают лидирующие позиции в своей ценовой категории.

Довольно яркой новинкой 2014 года является двухдиапазонный WiFi роутер Archer C7. При его создании инженеры компании TP-LINK постарались воплотить в жизнь все самые новые технологии WiFi, доступные сегодня.

Итак, рассмотрим, что же нам предлагает TP-LINK Archer C7.

Главная особенность роутера – это поддержка стандарта 802.11ac в режиме MIMO 3×3, благодаря чему максимальная скорость соединения в диапазоне 5 ГГц доходит до 1300 мб/сек, а при синхронной работе диапазона 2.4 ГГц с максимальной скоростью 450 мб/сек мы получаем суммарную пропускную способность беспроводного соединения в 1750 мб/сек! На практике сегодня это максимальные показатели, которые мы можем увидеть среди WiFi устройств.

Основа роутера – это три микрочипа:  Qualcomm: QCA9558 с частотой 700 МГц, отвечающий за 2.4 ГГц 802.11 b/g/n диапазон, QCA9880, отвечающий за 5 ГГц 802.11 a/n/ac диапазон и свитч AR8327N, который обеспечивает работу портов. Весьма производительное  и современное  «железо», однозначный плюс в копилку TP-LINK Archer C7.

Для реализации схемы MIMO 3×3 в двух диапазонах роутер имеет 6 антенн – 3 внешних  съемные с разъемом RP-SMA и коэффициентом усиления 5 dBi и 3 внутренних. Внешние антенны обеспечивают передачу и прием данных на частотах 5 ГГц, а внутренние работают с диапазоном 2.4 ГГц.

Мощность сигнала, заявленная производителем, составляет 20 dBm, что является неплохим показателем  для WiFi роутера SOHO класса.

Для подключения клиентов по кабелю роутер имеет 4 гигабитных порта  LAN , а также  WAN порт для подключения к линии провайдера.  Кроме того, роутер имеет 2 выхода USB 2.0, которые поддерживают подключение разнообразных устройств – от 3G модемов до устройств хранения данных.

При необходимости роутер может выступать в роли FTP сервера, обеспечивая удаленный доступ к подключенным устройствам памяти через интернет.

Корпус роутера выполнен из глянцевого и довольно маркого черного пластика. На лицевой стороне находится стандартный набор индикаторов: питания, состояния портов,  беспроводного соединения. С противоположной стороны роутера располагаются порты и антенны. В общем, роутер имеет приятный дизайн и будет неплохо смотреться, например, на столе.

При цене порядка 150$, TP-LINK Archer C7 сегодня является одним из самых производительных и скоростных роутеров SOHO класса и может быть рекомендован самым требовательным и искушенным пользователям, которые регулярно работают по сети с большими объемами данных.

Плюсы:
Поддержка Стандартов WiFi 802.11/ac,  
Работа в диапазонах 2.4 и 5 ГГц,
Поддержка режима MIMO 3×3 для обоих диапазонов,
USB  с возможностью подключения самых разных устройств,
Поддержка FTP.
Минусы:
Относительно высокая цена.

PowerKing Triple

Бренд  роутера не так известен, как Asus  или TP-Link, однако он попадает в обзор из-за выдающейся мощности WiFi модуля, которая достигает 32 dBm или 1500 мВт.

Среди бытовых роутеров это абсолютный рекорд.  Такие характеристики позволяет  использовать PowerKing Triple не только в небольших помещениях или квартирах, но вполне обеспечат покрытие WiFi сигналом коттеджа, ресторана  или небольшого отеля. В принципе, PowerKing Triple  может использоваться даже в качестве небольшой по мощности базовой станции WiFi,  за счет своей мощности  он приближается к классу профессиональных точек доступа, которые используются для создания провайдерских базовых станций.

Роутер поддерживает стандарты беспроводной связи 802.11b/g/n и антенную конфигурацию MIMO 3×3, благодаря чему теоретически максимальная скорость соединения может достигать 450 мб/сек.
Ethernet интерфейс роутера включает в себя 4 10/100 LAN и 1 WAN порт. Соответственно, по кабелю к роутеру можно подключить до 4 устройств.

Внешне PowerKing Triple довольно оригинален, он ставится вертикально на специальные ножки-подставки, сверху находятся антенны, а на боковых сторонах расположены порты и индикаторы подключения сети и питания. С другими моделями не спутаешь.

Комплект поставки стандартен, в коробке мы найдем патчкорд, три штатные антенны с усилением 5 dBi и блок питания.
Некоторым недостатком, учитывая достаточно высокую цену устройства (около 150$), является отсутствие диапазона 5 ГГц и поддержки новейших стандартов WiFi 802.11 /ac. Впрочем, благодаря антенной конфигурации 3×3, проблем со скоростью быть не должно, так как реальная пропускная способность составит не менее 250-300 мб/сек.

Благодаря мощности радиомодуля, роутер можно рекомендовать для создания WiFi хотспота в крупных офисах, коттеджах, или небольших отелях.

Плюсы:
Рекордная мощность 1500 мВт;
Антенная конфигурация MIMO 3×3;
Оригинальный дизайн.
Минусы:
Отсутствие поддержки 802.11 /ac.

ASUS RT-AC66U

Не так давно представленный на рынок ASUS RT-AC66U относится к новому поколению сетевого оборудования. Благодаря поддержке новейшего стандарта WiFi 802.11/ac и возможности синхронной работы в двух частотных диапазонах 2.4 и 5 ГГцASUS RT-AC66U обеспечивает скорость беспроводного соединения, которая достигает 1750 мб/сек. Сегодня это максимально возможные показатели для WiFi устройств.

Коммутационная часть роутера включает в себя 4 гигабитных LAN порта, WAN порт для подключения провайдерской линии, а также 2 USB 2.0 с поддержкой подключения 3G-4G модемов и накопителей данных – можно подключать устройства, использующие файловые системы EXT2, EXT3, FAT32 и NTFS.

Кроме того, стоит отметить расширенные сетевые возможности устройства, роутер может выступать, например, в роли FTP сервера, который будет доступен из любой точки мира, или обеспечивать обмен фото- и видеофайлами благодаря поддержке технологии  DLNA.

В комплект поставки включены 3 штатные антенны, блок питания, патчкорд и специальная подставка для вертикальной установки устройства. Внешне роутер выглядит  приятно. За счет сочетания матового пластика и оригинальной фактуры корпуса, дизайн получился узнаваемым и при этом гармоничным. Ориентировочная цена устройства составляет порядка 150$.

Как итог, можно сказать, что ASUS RT-AC66U – это мощный ультрасовременный роутер, который прекрасно подойдет для обеспечения работы домашней или офисной сети в случаях большого объема передаваемого трафика – передачи потокового видео и регулярного обмена файлами.

Плюсы:
Поддержка стандартов WiFi 802.11/ac;  
Одновременная работа в диапазонах 2.4 и 5 ГГц;
Поддержка подключения  3G модемов.
Минусы:
Относительно высокая цена.

ZyXEL Keenetic Extra

Универсальный  роутер Keenetic Extra от известного бренда ZyXEL может порадовать пользователей довольно богатыми возможностями при не очень высокой цене, которая составляет порядка 80$.

Роутер работает в двух диапазонах 2.4 и 5 ГГц, обеспечивая два независимых  беспроводных канала передачи данных. Поддерживаются стандарты WiFi  802.11 a/b/g/n в режиме антенной конфигурации 2×2 MIMO, благодаря чему ZyXEL Keenetic Extra  способен обеспечить суммарную скорость передачи данных на двух диапазонах до 600 мб/сек – по 300 мб/сек на каждый. Неплохой показатель. Как некоторый минус можно отметить отсутствие поддержки 802.11/ac и улучшенных характеристик скорости, которые обеспечивает этот новый стандарт. Но 600 мб/сек, которые обеспечивает маршрутизатор, хватит для подавляющего большинства пользователей даже при интенсивном использовании сети.

Роутер имеет 5 гигабитных Ethernet портов, которые при необходимости могут сменять  свой тип между  WAN и LAN благодаря функции Multiple WAN, а также USB 2.0, оснащенный многофункциональным хост-контроллером, который позволяет использовать интерфейс для подключения 3G радиомодемов и накопителей данных с файловыми системами FAT/FAT32/EXT2/EXT3/NTFS/HFS+.

При необходимости роутер может выступать в роли FTP сервера, обеспечивая доступа к подключенным носителям данных из любой точки мира. Также присутствует поддержка IP-телевидения TVport на аппаратном уровне, что позволяет смотреть передачи на  компьютере и совместимых с функцией IP-TV ресиверах.

Смотрится роутер довольно интересно, его внешний вид разнообразит корпус из  фактурного пластика с чередованием матовых и глянцевых линий и плоские несъемные  антенны. В комплект поставки, кроме роутера, входит патчкорд и сетевой адаптер, здесь все обычно.

ZyXEL Keenetic Extra будет неплохим вариантом для развертывания домашней сети при использовании IP –TV и активном скачивании файлов. Как некоторый минус, можно отметить отсутствие поддержки стандартов 802.11/ac.

Плюсы:
Синхронная работа в диапазонах 2.4 и 5 ГГц;
Аппаратная поддержка IP –TV;
Функциональный USB контроллер.
Недостатки:
Отсутствие поддержки стандартов 802.11/ac.

D-link DIR-806A является одним из самых дешевых WiFi роутеров, который поддерживает все стандарты WiFi, включая новый 802.11/ac. Его цена примерно соответствует 40$.

Роутер работает в частотных диапазонах 2.4 и 5 ГГц, суммарная скорость WiFi соединения при синхронном использовании двух полос частот составляет 733 мб/сек, из которых 300 мб/сек для 2.4 ГГц, и 433 мб/сек  для 5 ГГц диапазона.

Коммутационная часть роутера состоит из 5 Ethernet портов, которые имеют скорость 100 мб/сек, что, учитывая поддержку скоростного стандарта WiFi  802.11 /ac, все же маловато, логичным здесь является использование гигабитного интерфейса. Но, к сожалению, производитель предпочел использовать 100 мегабитный интерфейс, по-видимому, из соображений экономии. Кроме Eternet, присутствует порт Micro-USB 2.0 типа A, предназначенный для питания устройства. Подключение 3G модемов и флеш-накопителей не поддерживается.

Мощность встроенного радиомодуля составляет 16 dBm при коэффициенте усиления штатных антенн 4 dBi. Это стандартные показатели для роутера SOHO класса, обычно их хватает для уверенного охвата WiFi хотспотом средней по размерам квартиры или небольшого офиса.

Внешний вид D-link DIR-806A ничем особо не выделяется, разве что кроме плоских антенн, которые чем-то напоминают антенны участвующего в нашем сравнении ZyXEL Keenetic  Extra и смотрятся достаточно оригинально. Надо сказать, что такая форма антенн не несет в себе никаких технических функций и является чисто дизайнерским ходом.

В комплекте с роутером идет сетевой кабель и блок питания 220 В – обычный комплект поставки для большинства маршрутизаторов.
Как итог, можно сказать, что D-link DIR-806A – это довольно простой двухдиапазонный WiFi роутер, который при этом обладает поддержкой нового стандарта  802.11 /ac и обеспечивает достаточно высокую скорость беспроводного соединения. Некоторым минусом является отсутствие гигабитного Ethernet и  USB 2.0 порта для подключения накопителей и радиомодемов.

Плюсы:
Относительно невысокая цена;
Поддержка стандартов WiFi 802.11 /ac;
Синхронная работа в диапазонах 2.4 и 5 ГГц.

Минусы:
Низкоскоростной Ethernet интерфейс;
Отсутствие полноценного USB порта (только питание).

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Корзина