Когда нужен мощный WiFi. MikroTik RB4011iGS+5HacQ2HnD-IN.

Купить WiFi роутер промежуточного класса, который имеет относительно невысокую цену при  производительности приближается к начальным решениям профессионального уровня всегда нелегко.  Приличных брендов, которые делают качественное оборудование здесь единицы, и, безусловно один из таких брендов – это MikroTik.

Ранее мы уже писали о двух моделях мощных WiFi роутеров MikroTik, которые являются очень интересной покупкой, когда вам необходимо развернуть WiFi хот-спот в крупной квартире, или загородном доме и мощности, а так же производительности обычных SOHO роутеров не хватает.

Однако сегодня мы хотим представить вам устройство несколько иного уровня производительности. Итак встречайте –  герой нашего сегодняшнего обзора – мощный WiFi роутер MikroTik с RB4011iGS+5HacQ2HnD-IN.

Конечно, с названием доблестные латвийцы немного перемудрили. Но, по своему классу, это серьезное  профессиональное устройство, которое  совмещает в себе функции и маршрутизатора и WiFi точки доступа  и является своеобразным «флагманом»  среди мощных WiFi роутеров Микротик, подходя на роль центрального маршрутизатора в довольно крупном офисе и одновременно беря на себя функцию точки доступа

Внешний вид модели очень необычен – с одной стороны устройство напоминает профессиональный «стоечный» маршрутизатор операторского класса, с другой стороны с толку сбивают 4 внешние антенны, расположенные с задней стороны устройства. Кстати, в стойку MikroTik RB4011iGS+5HacQ2HnD-IN действительно может устанавливаться, при помощи специального монтажного комплекта креплений.

Портов на WiFi маршрутизаторе 10,  все они гигабитные и разделены на две группы, по 5 штук каждая. Светодиодная индикация на них присутствует, однако расположена довольно необычно – между группами портов. Впрочем, на простоте восприятия это негативно не отложилось, все понятно на ассоциативном уровне. Правда, две пятипортовые группы соединённые между собой линиями по 2.5 гбит/Сек, как это видно в таблице, при производительности портов, суммарно 5 гибт/Сек, потому неблокируемым маршрутизатор не является. С другой стороны в своей ценовой категории подобная производительность все равно вполне достойна.

В зависимости от того, какая конфигурация необходимо пользователю они могут переназначаться под подключение к внешним сетям (wan) или работать в качестве Lan интерфейса. Возможно использовать  модель и в режиме коммутации портов.

Помимо Ethernet присутствует так же порт SFP+, обеспечивающий пропускную способность до 10 гбит/Сек, что позволяет подключать наш мощный WiFi роутер к оптике. Присутствует отдельный консольный порт управления,  расположенный с задней стороны маршрутизаторы.  Доступно обеспечение роутера питанием PoE на первом порту, а так же сквозная его раздача на десятом. Другим вариантом организации питания является использование штатного адаптера 24v, который поставляется в комплекте с  роутером.

Процессор установленный в MikroTik RB4011iGS+5HacQ2HnD-IN  весьма серьезен. Это Annapurna Alpine AL2, работающая на частоте 1400. При этом процессор четырехъядерный с ядрами Cortex A15. Объем оперативной памяти составляет 1 гигабайт, ПЗУ составляет 512 мегабайт ( для логов более чем достаточно) . Сразу видно что машина профессиональная, операторского уровня.  Производительность модели действительно весьма неплоха.

Кстати MikroTik RB4011iGS+5HacQ2HnD-IN  поддерживает аппаратную обработку шифрования AES, что актуально если вы активно применяете протокол IPsec. При этом эффективность обработки шифрования  находится на очень высоком уровне. Ниже приведена еще одна таблица с тестами IPsec.

В качестве платформы управления используется Router OS, с предустановленной лицензией  уровня Level 5, которая обеспечивает весьма  широкий функционал. Подробнее с возможностями различных лицензий вы можете ознакомиться в табличке ниже. Управление

Радиочасть устройства сконфигурирована  под стать его коммутационным возможностям. Мощность радиомодуля составляет  29 dbm (800 мвт) в диапазоне 2.4 Ггц и 33 dbm  – 2000 мвт! в 5 Ггц диапазоне – едва ли не рекордные показатели в классе. Коэффициент усиления антенн равен 3 dbi – две из них двухдиапазонные, а две работают лишь на диапазон 5 Ггц.

Соответственно, на частоте 5 Ггц модель использует конфигурацию MIMO 4X4, что в сумме с использованием 802.11 ac обеспечивает пропускную способноть до 1733 мбит/Сек!  В диапазоне 2.4 Ггц используется схема MIMO 2X2 c максимальной скоростью 300 мбит/сек. Таким образом, как это не сложно подсчитать суммарная пропускная способность при использовании обоих частотных диапазонов превышает 2 Гбит/Сек.

Здесь следует отметить, что реальные показатели скорости зависят в том числе и от правильной настройки мощности. Не следует сразу ставить ползунки мощного WiFi роутера, особенно в нашем случае, когда в диапазоне 5 Ггц мы имеет аж 2 ватта!  При такой мощности в небольшом помещении мы получим ужасную интерференцию (переотражения сигнала). Начинать поиск  оптимального значения следует с 20-22 dbm. По сути, подобная мощность необходимо либо в огромном зале, типо торговых помещений гипермаркетов, либо вообще при использовании оборудования с внешними профессиональными антеннами.

Что можно сказать в завершение нашего обзора? MikroTik RB4011iGS+5HacQ2HnD-IN  по сути уже профессиональное устройство, которое отлично подойдет для развертывания мощного WIFi и управления трафиком даже в достаточно крупном офисе. Однако при этом он не слишком сложен в управлении и настройки, и вполне может использоваться и в загородных домах, миниотелях, и других местах где разворачивать полноформатную WiFi систему уровня «предприятие»  нет необходимости. 

Некоторым минусом модели является линии по 2.5 гбит/Сек на пятипортовые сегменты Ethernet.  Но однозначные плюсы MikroTik RB4011iGS+5HacQ2HnD-IN  – возможность аппаратной обработки AES, высокопроизводительный процессор, и, конечно же, мощный WiFi.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Корзина